Isabel Coixet, urgencia por la ficción

Comparte en RRSS

Isabel Coixet es, junto a Pedro Almodóvar y Alejandro Amenábar, nuestra cineasta más internacional. Ganadora de cinco premios Goya, lleva unos meses de vértigo. Tras Mapa de los sonidos de Tokio, en 2009, no había vuelto al cine de ficción. Con Ayer no termina nunca comienza a recuperar el tiempo perdido.

El  cortometraje Aral, el mar perdido, la película documental Escuchando al juez Garzón, con la que conquistó un Goya a la Mejor Película Documental, y otro corto documental, Marea blanca, han ocupado a la cineasta todo este tiempo. Pero de pronto, Isabel Coixet sintió la urgencia de contar lo que estaba pasando en España ahora y de hacerlo desde la ficción. Ahí nació Ayer no termina nunca.

Una producción mínima, dos actores, un único escenario, fueron suficientes para empezar a coger carrerilla otra vez. Tantas ganas tenía la directora y guionista de vagabundear por el territorio de la ficción que, sin estrenar esta película, ya tenía rodada otra, Panda Eyes, con Sophie Turner, Leonor Watling y Jonathan Rhys Meyers.

Y ahora está a punto de comenzar el rodaje de un nuevo largometraje, Nadie quiere la noche, que estará protagonizada por Rinko Kikuchi y Juliette Binoche. La película, ambientada en el polo Norte en el siglo XIX, cuenta la historia de dos mujeres enamoradas del mismo hombre. Con guion de Miguel Barros y producción de Andrés Santana, el filme presenta a esas dos mujeres y su lucha por la supervivencia en el bello y cruel hábitat del Polo Norte, donde sus vidas dependen de su propia astucia y valor.

  • Filmografía de Isabel Coixet:
  • Demasiado viejo para morir joven (1989)
  • Cosas que nunca te dije (1996)
  • A los que aman (1998)
  • Mi vida sin mí (2003)
  • La vida secreta de las palabras (2005)
  • Paris, je t’aime (2006)
  • Elegy (2008)
  • Mapa de los sonidos de Tokio (2009)
  • Ayer no termina nunca (2013)

Dejar un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.